Приключения за полярным кругом

Поделиться статьёй
12.04.2018
сделать картинки побольше

И снова здравствуйте! Из носа больше не торчат сосули, пальцы отогрелись и уже могут набивать текст. В этот раз шило дёрнулось в сторону полярного круга, а если точнее, то в Мурманскую область. Организму хотелось приключений и минус тридцать, организм получил. Чтобы ночами не сильно потеть от такой жары, пришлось пойти на крайние меры и сбегать на туристическую паперть, клянчить спальник потеплее и коврик погуще. Есть ещё добрые люди на нашем “геоиде”, не дали моей жопе отмерзнуть окончательно. Если вы это читаете, галактическая благодарность должна вас настигнуть примерно в этот момент!

Не знаю, чем провинилась моя слизистая, но мне кажется “Сахара” в самолёте это какой-то заговор Аэрофлота против неё. Стратегический заговор, не иначе, все 4 полёта слизистая страдала и клянчила постоянно воды. Спустя 10 часов пространного бодрствования отчаянные охотники за северным сиянием прибыли в Мурманск. Половина самолёта из Москвы в Мурманск было тщательно наполнено китайцами, почему? Для себя не смог точно ответить, вероятно едут куда-то в Териберку, по слухам туда можно доехать на машине. Но мы не такие, нам нужно, чтобы снег по пояс, холодно и приключения!

 

Следующее утро опосля прибытия в Мурманск, началось с лёгкой пробежки до автобуса с навьюченными рюкзаками. Вообще, это нормальная для нас ситуация – опоздать везде, чтобы в аэропорту громкоговоритель надрывался, выкрикивая наши имена, и ловить автобус с помощью закидывания в него рюкзаков на ходу. В какой-то момент даже стало жарковато, но, когда выгрузились из автобуса в Оленегорске, организм присел на измену, не ожидал он такую подставу со стороны погоды. Просмотр градусника ничего не принёс, он давно замерз и не отражал действительности. Пришлось прятаться в здании вокзала. Низменное желание справить нужду заставляло покидать столь уютное заведение, и отправляться на поиски “кустиков”. Как водится туалет построен снаружи, надо бежать метров 300, в общем не далеко, когда знаешь куда… Знание это появляется спустя непродолжительных 40 лет блужданий вокруг здания вокзала. Видимо есть какая-то государственная программа по проверке влияния наполненности мочевого пузыря на остроту зрения, по другому сложно объяснить почему заветные буквы Мэ и Жо написаны серой краской на серой стене! В череде поисков незаметно подкатил следующий автобус, который унёс нас в Ревду.

Тундра

Преодолев Ревду, выпрыгнув из служебного автобуса мы оказались перед Лопаритовым рУдником, да, местные ставят ударение именно на “у”. Вот такое начало пешей тропы. Небольшая доза радиации и мы на вольных хлебах. Наверное, так подсвечивают туристов, чтобы МЧС было проще определить заплутавших.

Волшебный первый день, мороз, солнце, всё как в посланиях предков. Ещё теплится надежда на вечерний показ северного сияния.

Верхушки деревьев под ногами – необычное ощущение.

Первое, что должен сделать в тундре любой гражданин Молдовы – это быстренько построить дом. Мастерка с собой не было, зато была пила, верёвка и лопата. Этого в принципе хватило для того, чтобы плотно занять часть “строителей” на вечер.

Архитектурные изыски, плавность линий, влияние раннего ренессанса. Именно так критики восхваляли землянку из снега.

Чистое небо и невероятная птица-обломинго с северным сиянием. Пришлось утрамбоваться в палатку, травить байки и играть в разные игры, а так хотелось торчать на морозе и наблюдать сияние.

Для меня это была вторая вылазка в столь отрицательный для организма минус. Когда укладываешься спать, главное ложится согретым и чтобы спальник успел расправится, тогда первые часа 4-5 достаточно комфортно, и быстро засыпаешь. Просыпаешься только под утро, когда немного подмерзают ноги. Но и это потому, что собирался в спешке и не оказалось под рукой надувного каремата(коврика). Дрых на усиленном ковре с теплоотражающим слоем, поэтому ответственно заявляю: на таком в -30 спать можно! Чтобы спальник не намок, сверху на спальник одевается зимний вкладыш, который является дополнительным влагопроводным слоем.

На следующий день стало понятно, что погодные шаманы нас окончательно забыли. Солнце отменилось. Оставалось греть жопой сугроб, мирно почитывая “Известия”.

Консилиум выработал гипотезу – если помахать подпопником в сторону костра, то всё сразу разгорится! Видимо нам нужен был свой Перельман, ну или подпопник оказался бракованным. Сложно было назвать горением, еле тлеющие ветки, которые попутно извергали сгустки какого-то ядовитого черного дыма. В итоге на партсобрании было объявлено о завершение костровых дел, так сказать, пора прильнуть к продовольственным запасам, что и было незамедлительно выполнено с особым рвением.

По фотографии конечно не понять, надо самому там провалиться пару раз по пояс, дабы осознать глубину сугробов, потом посмотреть на карту и сообразить, что это русло реки.

Отчаянные искатели приключений.

Сейдозеро. Огромное, крутое озеро!

Тучки сдуло минут на 20, нам явили солнышко.

Человек устал от снега, пытается отчалить в более теплые места, где есть чай и не надо пить из лужи.

Редкое явление, по крайней мере, для меня. Впервые видел живьём круглые естественные льдинки.

В какой то момент, у меня промокли ноги. То ли подошёл срок мембране в тапках, то ли она изначально там не огонь. В тот момент, хотелось как в рекламе памперсов – сухо и тепло. Наверно всё таки стоит отметить, что это не самое приятное ощущение в мороз. Пока ещё двигаешься, неприятно, но терпимо. А вот даже 5 минутный отдых превращает пальцы ног в тыкву.

Вышли обратно, опять включили солнце, обидно. Как говорят авторитетные источники, ещё где-то через недельку дали и всполохи сияния. А это опять рУдник, через который мы выходили на тропу.

Ревда

Мусорки в виде пингвинов, каток, много заброшенных домов и удивительно душевные люди! Очень открытые с малых лет, грустно, но в наших краях это встречается крайне редко.

Мурманск

По возвращении в Мурманск был утверждён маршрут поездки на 4-м троллейбусе в сторону самой северной троллейбусной остановки в мире. Ожидалось, что это будет крайне самобытная остановка, даже не сразу удалось её идентифицировать среди похожих автобусных. Дедукция и желание прильнуть к простокваше с ватрушками, быстренько помогли определиться с направлением.

Очень много объявлений о переезде в более крупные города, практически на каждом столбе.

Не забывайте вовремя откапывать автомобили.

Чудеса архитектуры. В этом районе можно смело снимать “Сайлент-хилл”…. сериал.

На “буханке” наросла пара дополнительных крыш.

Эти несколько картинок нужно рассматривать стоя.

 

Внушает! Атомный ледокол “Ленин”. Везение было на нашей стороне, поэтому в этот день, ледоход был закрыт для посещений.

А вот и дорога домой. В результате опроса среди участников, была выявлена резкая нехватка тундры, а это значит обязательно надо туда вернуться!

Ощущение за полярным кругом каждый из нас сформировал своё уникальное. Это было далеко не автономное путешествие, когда до ближайших поселений неделя ходьбы. В нашем случае в критический момент можно было выбраться к людям за сутки. Но это всё равно не отменяет градацию и последовательность внутренних состояний, которое медленно возникает в момент, когда организм находиться в тундре. Там какие-то другие мысли и сны, более густые, что-ли. Возможно, это воздух, может, мороз, может, магнитное поле, а может, всё сразу так влияет на организм, но чувствуешь себя в палатке, как на удобной кровати, засыпается легко и быстро.

 

Ку!

etalpmet.net | Designed and developed by Me