Аннапурна, путь вокруг легенды

Поделиться статьёй
29.05.2017
сделать картинки побольше

Часть вторая. В этой части много ходьбы и невероятных видов, хотя, наверное, везде было много ходьбы, но тут особенно. Первую часть нужно почитать тут: Катманду, Непал или путешествие на “Марс”. Картинки тыкабельные, за ними скрываются картинки погуще.

Отдохнув после перелётов, впитав колорит Катманду, направляемся к 4х колёсному пепелацу, который нас доставит к отправной точке. Пока непальские кучера плели свою верёвочную паутину на крыше автобуса, мы не без удовольствия разглядывали наших попутчиков, а разглядывать было кого. Автобус был набит колоритными персонажами. Замотанные в миллион тряпок, видимо, на них законы термодинамики не действуют. Пока все остальные обливались потом, эти товарищи решили, что в шапках им будет сподручнее 😳. Картинки с ними не будет, уж простите, почему-то решил, что достаточно скромен для того, чтобы тыкать им в морду камерой.

Около 8 часов убаюкивающих покачиваний в автобусе, и мы прибыли к конечному пункту. Хотелось в это верить, хотелось принять горизонтальное положение, а вот хрен, впереди нас ждал ещё чудный джип и часа 2 незабываемых впечатлений. Водители этих мобильных аттракционов – бессмертные. Наши Кишинёвские маршрутчики просто жалкие новобранцы по сравнению с тем, что непальцы вытворяют на узких серпантинах. Мчаться на обгон по встречке, при этом сигналить, чтоб тебе уступили дорогу – этому непальцев учат ещё в детском саду. Высшим пилотажем считается на скорости лететь в слепой поворот (в который помещается ровно полтора автобуса), по серпантину, попутно сигналя.

Аннапурна

Аннапурна: анна – пища, пурна – дающая, «Богиня дарующая пищу» (богиня плодородия).  Легенда гласит, что когда ветер уносит облака, и Аннапурна появляется на фоне сияющего солнца и синего неба, словно богиня в белоснежном платье из чистейшего снега, добрая весть о скором урожае разносится по окрестностям, вселяя надежду в сердце каждого человека. Как-то так, а ещё она считается одной из самых опасных восьмитысячников.

Наш пеший путь.

Помните про “ещё чудный джип”? Так вот, мы плавно подобрались к первому ночлегу в горах. Думаете плавно?! Опять вокруг обман, ибо плавность только в мечтах. Дорога к первому гостевому дому отсутствовала, от слова совсем. Встреча макушки и крыши нашего транспортного средства уже не удивляла. Копчик сигналил красной лампочкой в голове. Глаза были как в аниме. Виной всему колеса, переодически висящие над пропастью. Но спокойствие! С водителем идёт в коплекте специально обученный непалец, который лупит по двери руками, если мы слишком близко к обрыву. Всё бы ничего, но выключили свет, а так бывает вечером. И тут захотелось телепортироваться… В общем, если вы ссыте ехать в транспорте, который не падает только благодаря гарри потеру и его магии, то вам явно не стоит сюда забираться.

Склонюсь к тому, что в нижнем левом углу всё-таки футбольное поле, дабы можно было поиграть в мячик между сборкой риса и молитвами. Возникает тогда вопрос: что они делают с человеком, который выбивает мяч в аут? или это такое местное наказание?

С точки зрения сухих ботинок нам с погодой повезло ☀️. Были, конечно, и тучи, и палящее солнце, и даже для проформы покапало маленько сверху, но хотелось, конечно, картиночку с каким-нибудь розовым закатом или бурей, но увы. Хотя мы наблюдали лавину, правда, издалека, наверное, не очень считается.

Кому-то всё равно будет интересно, поэтому оставлю это здесь. В среднем рюкзаки весили где-то 17-20 кг. Половина веса – это шмотки и аптечка, вторая – это камера и стратегический мега-ядрён-батон сырокопченой колбасы и прочие вкусности для поддержания хорошего настроения. Не знаю кто как с этим справляется, но мне в первые дни похода натёрло в местах хорошо известных всем путешественникам 🎒. Поэтому всю еду хотелось переместить со спины в очень надёжное место, невероятными усилиями воли этого не случилось, и колбаса радовала почти весь путь.

Может издалека и выглядит стрёмно, но вблизи мосты выглядят вполне надёжными, можно даже за поручни не держаться. Товарищи по партии, которые были тут раньше, говорят, мосты были деревянными и нужно было обладать достаточно громким стальным звоном в штанах чтобы преодолеть препятствие.

Первый день получился каким-то стахановским: с разбегу находили 20 км, общей сложностью набрали высоты 1600 м. И вообще пару дней, пока “притирался” к дороге, чаще думал о кроватке, которая ждёт в конце дня. Забегу наперёд и открою тайну, оказалось, что от этих мыслей уставал гораздо быстрее. День так на третий меня осенило мыслью, пропитанной вековой мудростью, – нужно просто идти и впитывать в себя происходящее вокруг, попутно останавливаясь нащелкать картинок. Мозги с каждым днём расслаблялись всё больше. Думаю, что все, кто сталкивается с длительным походом по невероятно красивым местам, рано или поздно приходят точно к такому же выводу. Выходящие на тропу, оставляйте все проблемы дома, успеете к ним вернутся, посмотреть на них совсем другим взглядом.

А тут можно рассмотреть те самые, знаменитые молитвенные барабаны, вообще непальцы “коварный” народ, крутанул барабан, он крутится и молится за тебя, только надо в правильную сторону запустить, а то можно случайно наслать на кого-то ктулху. Обходить такие молитвенные стены нужно слева, чтобы стена была по правую руку. Но есть лентяи такие, как мы.

На удивление утром вставать было достаточно легко, не смотрят на то, что вечером одна нога договаривалась с другой о том, как бы незаметнее поднять мятеж.

Забыл насчет еды рассказать. Самой часто встречающейся едой был все-таки рис, в различных вариациях и пропорциях. Есть у них такое блюдо, называется Дал-бат (с ним даже футболки продают, типа “Dal Bhat power -24 hour”). Это такая эпических размеров горка риса к которой прилагаются разные специи, мясо, какой-то бульон и что-то вроде салата, рецепт немного меняется от места к месту. Дал-бат прямо создан для тех, кто забыл, как выглядит еда, ибо риса можно было просить сколько угодно. Так же встречаются различные вариации макарон: с салатом, с яйцами и т.д. Салаты и достаточно близкие нашему сердцу блюда. Есть ещё некоторая мешанина из пельменей и голубцов под названием “момо”, товарищи рассказывают, что бывает даже вкусные, я не очень впечатлился ими в первый день и больше не пробовал. Ну и конечно легендарный “уан блэк коп тиии”, произносить именно так, если будете пытаться говорить правильно, то на лбу непальца можно будет прочитать “иди выпендривайтесь в своём дворе идеальным английским произношением” 😁

Мы ещё достаточно низко, поэтому зелени наблюдается много, с набором высоты живности все меньше будет.

Каменные исполины и “жалкие людишки”

Есть у них такая особенность – гонять в тапках зимой и летом, сверху достаточно теплая одежда вплоть до пуховиков, но на ногах неизменные тапки, не знаю, с чем связано. А ещё в реках вода чудного голубого цвета.

Угадаете чего они делают?

Берите с собой сладостей, совсем юные непальцы оценят! Особо вкусные конфеты отмечаются зубами на пальцах. На самом деле очень они бедно живут, для многих туристы – это источник не только ценного меха, но и шоколада.

Верхний Писанг (Upper Pisang). Выходишь на балкон, а там вершина Аннапурна II (7937 м), пока ходил за камерой, набежали злые тучи. Столовые в гестхаусах выглядят примерно так, только не везде есть печка, и выглядят они не всегда так опрятно.

Вот тут в место туч нужно представить огромную гору.

Вот это она, а слева внизу посёлок (Upper Pisang), где мы ночевали.

Торговались до хруста в коленках, только в этот раз нам бусы…

Считаю, что торги прошли более чем удачно – нам подарили яблоко.

Тут изображена большая часть нашего товарищества, двое как обычно свернули не туда и понеслось – мигалки, собаки, милиция. Но всё обошлось, нашлись сами.

 

Плиты с молитвами, они везде и их очень много, совершенно разных размеров, имели счастье наблюдать даже высотой в человеческий рост. Камни к ним подбирают специально плоские.

Что ещё делать на пустом футбольном поле?!

Заходим в посёлок Навал (Ngawal).

Сидел ждал в надежде, что на закате туда что-то прилетит, ожидания не оправдались, умные люди сказали, что летают там только рано утром, сильный ветер. Как выяснилось уже дома, в Непале вообще ни разу не надёжная авиация, cчитается одной из самых небезопасных в мире, до такой степени, что местным Зигзаг МакКрякам, кажись запрещены международные пассажирские перевозки. Но мы пытались… Были мысли совершить перелёт из Джомсома в Покхару…

Небесный непальский краб машет нам лапой.

Место, где все болели, ленились и пытались поднять бунт. Но это всё после того, как мы сходили два раза на акклиматизационный подъём, первый раз на 4200м к какому-то храму ( который так и не был найден, есть подозрение что мы полезли как обычно не туда), а второй на 4600 к “Ice Lakes”, которые были вообще не айс. Они были не замёрзшие ни разу, только совсем возле берега тонкая корка льда. Тут на озёрах в первый раз меня крепко приложила горняшка. Думал, что накроет гораздо раньше, до этого, конечно, побаливала голова, но это всё не то. Только когда я скинул километр высоты, схомячил таблетку цитрамона и плотно утрамбовал в себя макарон, через часа 2 начало постепенно отпускать. А посёлок внизу – это Брага (Braga 3500м), откуда мы поднимались.

Скорей всего, вы уже где то наблюдали подобные каменные пирамидки. В разных странах у них разное название и даже иногда разное предназначение. Чаще всего эти пирамидки строят, чтоб желаний назагадывать, чем строение больше и крепче, тем вероятнее свершение желания. Особые хитрецы загадывают желание на каждый камушек. Некоторые ещё подкладывают под самый первый камешек бумажку с желанием.

Мананг (Manang) по местным меркам – это крупный городок. Тут есть заварной кофе, больничка, много гостевых домов, магазинов со знаменитыми брендами, такими как “North Fake”, шьют их прямо тут на месте, можно даже договорится чтобы сшили по твоим меркам.

Местный супермаркет, магазин, ресторан, прачечная и кинотеатр – всё размещено в этой будке размером, наверное, 10 на 15 метров, да-да, кинотеатр. Тут жила волшебная пюрешка из картошки, это важно, потому что суп был какой-то непальский ролтон.

Эмпирическим путём было выяснено положительное влияние сникерса и колы на молодой растущий организьм, оказалось сладкое таки добавляет пару баллов прыти.

Помните, я рассказывал вам про грузы (в первой части про Катманду), которые таскают на себе непальцы. Выглядит это вот так, а вес этих баулов немногим меньше, чем наши рюкзаки, а может и больше.

Дневные переходы занимали в среднем около 5-7 часов. Было и больше и меньше, но это не точно. Некоторые участки давались тяжелее, некоторые легче, в некоторых делаешь приятные открытия: в виде чудесного облепихового чая, лёгкого косметического ремонта гитары за местный маффин, хозяйку гестхауса француженку( которая переехала в горы на пмж).

Дунул лёгкий горный ветерок, и у этих двух теней, что-то предательски сжалось ниже спины. Если что, мы стоим на подвесном мосту и не держимся за поручни.

Последний дневной переход с этой стороны горы. Ночевали мы в посёлке Торунг Педи (4300м). Водопроводов, как в других посёлках, там нет, всю воду таскают на себе или на животных.

Подъём в 4 утра, короткие сборы, завтрак и движение вверх лилипутскими шагами, чтобы дышать не чаще 3х раз в секунду. Хотя параллельно с нами шли какие-то мутанты, которые очень бодро бежали наверх, как они это делают, для меня загадка. И вот мы плетёмся к перевалу Торонг-Ла, высота которого 5416 метров. За день предстоит набрать по высоте 1150 м и спустить 1800 м. Это были долгие 12 часов ходьбы, разбавленные небольшими привалами и уничтожением продовольственных запасов. Наверное, от этого душ и кроватка казались чем-то волшебным.

Сейчас немного полезных советов из первых уст. Остерегайтесь, когда хитрый непалец предлагает на животном преодолеть высоту, с которым вы до этого не были знакомы. Ибо случилось страшное, некая тётенька упала с ослика, зацепившись ногой в стремени, её протащило по камням, в каком она состоянии была, большой вопрос. Шоколадку стоит немного погреть в руке или сделать, как я, и остаться без половины зуба. Термос с горячей водой и ещё литра полтора в пластиковой таре – разбавлять, так тёплой воды будет сильно больше. Цитрамон на случай неприятных ощущений в районе головы.

Да-а, вот так выглядит знаменитый перевал Торонг-ла (Thorung-la 5416м ). Это своеобразная седловина между вершинами Якава-Канг (6482 м) и Катунг-Канг (6484 м). Дальше дорога только вниз.

Попробуйте найти тут человека.

Посёлок Муктинатх (Muktinath). Здесь непальцы немного другие, сложно объяснить, но они больше похоже на индусов, чем на тех непальцев с другой стороны Аннапурны. Хорошенько пораскинув остатками почти угасшего сознания, после всех то переходов, было решено пропустить “ещё пару дней пешком”. Не, не просто так, нам насоветовали пропустить, ибо на том отрезке пути было очень пыльно.

Сейчас спустя уже много месяцев, приятно вытаскивать из недр сознания картинки, людей и события, пока совсем всё не стёрлось. Бывалые говорят нужно писать путевые заметки прямо на месте, в следующий раз так и поступлю. А это конец второй части, впереди Покхара и Читван.

 

etalpmet.net | Designed and developed by Me